Konservierungsstoffe für Lippenbalsame

Lippenbalsam besteht aus Butter, Wachsen und Ölen, so dass es notwendig ist, kosmetische Konservierungsmittel hinzuzufügen, um zu verhindern, dass sie ranzig werden, und um sie länger in gutem Zustand zu halten. Hausgemachte Rezepte zur Herstellung von Kakao enthalten Kakaobutter oder Sheabutter und natürliche Wachse wie Carnaubawachs, Candelillawachs oder Bienenwachs, die in unterschiedlichen Anteilen mit Pflanzenölen gemischt werden, um die Härte zu verringern.

Konservierungsstoffe für Lippenbalsame

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Kosmetische Konservierungsstoffe

Lippenbalsam besteht aus Butter, Wachsen und Ölen, so dass es notwendig ist, kosmetische Konservierungsmittel hinzuzufügen, um zu verhindern, dass sie ranzig werden, und um sie länger in gutem Zustand zu halten. Hausgemachte Rezepte zur Herstellung von Kakao enthalten Kakaobutter oder Sheabutter und natürliche Wachse wie Carnaubawachs, Candelillawachs oder Bienenwachs, die in unterschiedlichen Anteilen mit Pflanzenölen gemischt werden, um die Härte zu verringern.

Diese Formulierungen enthalten kein Wasser und fördern daher nicht das Wachstum von Mikroorganismen wie Pilzen, Bakterien oder Hefen. Die Verwendung von Antioxidantien ist daher ausreichend, um Lippenbalsam in gutem Zustand zu halten. Die Verwendung von antimikrobiellen Konservierungsmitteln ist nicht erforderlich.

Eines der stärksten Antioxidantien ist Vitamin E. Es ist natürlich und wasserlöslich. Es ist auch natürlich und in fetthaltigen Medien löslich. Daher ist es ideal für diese Art der Zubereitung mit einem so hohen Anteil an Ölen und Fetten. Die benötigte Menge ist sehr gering, etwa 1 % der Gesamtproduktion. Für 30 Gramm Öl reichen beispielsweise ein bis zwei Tropfen Vitamin E aus.

Die Konservierungsmittel müssen am Ende der Verarbeitung zugegeben werden, wenn die Temperatur gesunken ist. Die Menge variiert je nach dem gewählten Konservierungsmittel, sollte aber 1 % nicht überschreiten. In diesem Fall gibst du einige Tropfen in die geschmolzene Lippenbalsam-Mischung bei etwa 45°C, rührst gut um und gießt sie in den Behälter. Wenn sie sich verfestigt haben, sind sie gebrauchsfertig.

Antioxidative Konservierungsmittel verhindern, dass die Öle ranzig werden, einen unangenehmen Geruch entwickeln und ihre Farbe verändern. Vitamin E und Reisöl sind zwei hervorragende Antioxidantien. In Kosmetika, in denen Öle und Butter vorherrschen, wie in diesem Fall, ist es ratsam, sie zu verwenden, um Veränderungen in Aussehen, Textur, Geruch und Farbe zu vermeiden.