Thermometer
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Laborthermometer

Das Laborthermometer ist ein Instrument, das Temperaturen zwischen -10 ºC und 110 ºC in Ein-Grad-Schritten messen kann. Es ist resistent gegen physikalische und chemische Einflüsse, was es zu einem unverzichtbaren Werkzeug bei der Herstellung von Wachs, Seife und selbstgemachten Kosmetika macht.

Es ist 30 cm lang und seine braune Außenskala, die farbige Flüssigkeitssäule und der gelbe Hintergrund machen es einfach, die zu kontrollierende Temperatur abzulesen. An einem Ende befindet sich ein Glasring zum Aufhängen des Thermometers.

Das Thermometer wird mit einem Kunststoffetui geliefert, um es zu schützen.

Verwendung des Thermometers bei der Kerzenherstellung

Die Temperaturkontrolle bei der Kerzenherstellung ist von größter Bedeutung, da viele Endprodukte von der Temperatur abhängen, bei der das Wachs oder Paraffin verarbeitet wird.

Um die Temperatur im geschmolzenen Wachs oder Paraffin zu messen, taucht man ein sauberes Thermometer ein und wischt es nach Gebrauch wieder mit Küchenpapier ab, solange das Wachs oder Paraffin noch flüssig ist.

Verwendung des Thermometers bei der Seifenherstellung

Bei der Herstellung von handgemachten Seifen ist es wichtig, die Schmelztemperatur zu kontrollieren, d. h. die Temperatur, bei der das Fett weich und flüssig wird.

Eine Überhitzung kann dazu führen, dass einige seiner Eigenschaften verloren gehen.

Außerdem ist es wichtig, während des Prozesses ein Thermometer in die Öle und ein weiteres in die Sodalösung zu halten.

Wenn beide Thermometer die gleiche Temperatur, etwa 60 °C, erreicht haben, wird die Sodalösung über die Öle gegossen.

Verwendung des Thermometers bei der Herstellung von Cremes

Bei der Herstellung einer Creme von Grund auf, ausgehend von einem fetthaltigen und einem wässrigen Teil, ist es unerlässlich, ein Thermometer zu verwenden, mit dem man die Temperatur kontrollieren kann, auf die man jeden der Teile erhitzt, etwa 75ºC.

Vor dem Zusammenfügen der Phasen ist es sehr wichtig sicherzustellen, dass beide die gleiche Temperatur haben, da die Emulsion sonst „zerschnitten“ wird.

Das Thermometer kann auch bei der Zugabe der restlichen Bestandteile (Essenz, Konservierungsmittel oder Wirkstoffe, die sich bei Temperatur abbauen) in die kalte Mischung (bei Temperaturen unter 40 ºC) nützlich sein.